您的位置:首頁 >武陵新聞>媒體關注>詳細內容

【常德日報】武陵用項目引領誌願服務

來源:武陵政府網 發布時間:2019-03-22 瀏覽次數: 【字體:

本報訊(記者 夏孟琦 武大為 通訊員 張昕 劉譯鍇)3月15日,一群鮮紅的“紅馬甲”為武陵區河洑鎮白鶴庵村易家山帶來了一抹亮色,更帶去了一片新綠,武陵區學雷鋒誌願義務植樹活動在這裏火熱開展。3月截至目前,武陵區各單位及區屬學校,先後開展了“我為德城育新苗”、“文明交通 我勸導”、共享單車“隨手扶”、“弘揚雷鋒精神 倡導文明新風”、“文明武陵 愛我家園”等係列學雷鋒誌願服務活動近70場,參與人次3000餘人。這正是武陵區用項目引領誌願服務常態化工作的一個縮影。

今年春節期間,深圳市消防戰士賀晗回常德探親休假,看到城區隨處可見“紅馬甲”勸導交通非常好奇,得知是武陵區的誌願服務者,便主動要求加入這支隊伍,成為了臨時交通勸導員。“文明交通我勸導”是武陵區誌願服務的一個響亮品牌項目。該項目通過擴展服務時間、參與人群、服務內容等,不斷增強影響力和吸引力,逐漸成為一個機製健全的常態化的誌願服務項目。區直單位、學校老師、社區(村)工作人員每到周末齊上陣,積極倡導文明禮讓,成為了城市文明一道亮麗的風景。“圓夢微心願”是去年武陵區學田工誌願服務聯合會聯合常德市恒德社工服務中心開展的一項誌願服務活動,誌願者在自己的能力範圍內,自願認領,對接圓夢,在全國助殘日幫助殘疾人完成了126個心願,在國際誌願者日幫助困境未成年人完成21個心願,今年的微心願一出爐已經被誌願者認領一空。通過開展“圓夢微心願”係列活動,武陵區的特殊群體感受到來自社會的關心關愛,這正成為武陵城一股溫暖人心的力量。

近年來,武陵區以“遠學雷鋒 近學田工”為主題,拓展出“文明交通我勸導”、“誌願武陵·愛心驛站”、“便民百寶箱”、“利民谘詢台”、“惠民公益行”、“我為德城育新苗”等品牌項目,同時創新項目運營模式,啟動了青春誌願行、學雷鋒、誌願助殘月等誌願服務項目,並充分發揮社區和民間團體的自發力量,開辟出“保護母親河”、“銘記曆史開創未來”等社會項目,為注冊誌願者量身定製並購買了意外傷害保險,更從資金保障、考核促進、活動深化、隊伍建設等方麵著手,不斷規範項目運行,大力推進了武陵區的誌願服務工作並使其走向常態化。截至2019年3月11日,全區在誌願武陵網站共實名注冊誌願者11145名,注冊誌願服務組織302個。


【打印正文】 【關閉頁麵】