您的位置:首頁 >武陵新聞>媒體關注>詳細內容

【湖南日報】“79班的學生一個不能少”

來源:武陵政府網 發布時間:2019-03-20 瀏覽次數: 【字體:

    湖南日報記者 薑鴻麗 通訊員 邱敏

    “老師,兩頰是什麽意思?”3月12日14時30分許,在常德市第一中醫院住院部六樓的骨傷科病房,武陵區三岔路小學三年級79班的學生諶禮澤,拿著語文課本疑惑地問《麻雀》一文的生詞釋義。    

    “臉的兩側,從眼到下頜的部分。”班主任老師郭芳耐心地解釋說。這是郭芳老師第三次來病房給諶禮澤補課。諶禮澤右腿綁著石膏,不能動彈,仍然手捧課本學得特認真。    

    諶禮澤今年9歲,益陽安化人,父母來常德務工多年,一家人租住在學校附近。2月23日傍晚,諶禮澤在家門口玩耍,不慎被一輛小車軋傷,造成右腳腳踝骨折,至少要3個多月後才能上學。    

    “兒子受傷住院,耽誤3個多月課程,我又沒有文化輔導不了,想給他辦理休學留級。”醫生診斷後,諶禮澤的媽媽蔣秋桃既擔心兒子的傷勢,又怕耽誤兒子,連夜給學校校長胡容打電話。細心的胡容聽到她語帶哽咽,連忙安慰說:“你不急,先讓孩子好好治療,課程的問題一起想辦法。” 

    放下電話,胡容便盤算著怎麽幫孩子。她知道,三岔路小學648個學生中,有400來個孩子是進城務工人員子女。一來家庭不寬裕,二來多數家長文化程度不高。孩子一旦落課,課業輔導便成了難題。第二天一早,她找到班主任郭芳、數學老師汪慧和英語老師詹豔波商量辦法,幾位老師異口同聲:如果孩子因為三四個月而耽誤一年,劃不來。79班38個學生一個都不能少,老師們可輪流為孩子補課。

    “遇上這麽好的校長和老師,我的孩子真幸運!”蔣秋桃得知學校老師送教上門,高興得掩麵而泣。諶禮澤聽說他不用離開熟悉的夥伴留級,在病床上歡呼,急切地問媽媽:“老師啥時候才能來啊!” 

    考慮到諶禮澤的治療情況,胡容主張以治療康複為先,學習輔導居次,計劃出院後送教上門。可母子倆天天盼著老師們來,喜歡踢足球的諶禮澤聰明好動,有些躺不住。考慮再三,胡容調整了送教方案。諶禮澤傷勢穩定後,3位老師開始輪流到病房送教。    

    2月27日開始,3名老師輪流到病房送教,把“課堂”搬到了病房裏。每個老師一周抽一到兩個半天,每次3個課時,現在已補了18個課時。住院20天來,諶禮澤最開心的時候,就是老師來給他補課。每次老師來之前,他都提前準備課本、預習。 

    “多虧老師們上門補課,隻是太辛苦老師了,我心裏過意不去。下周兒子出院,我就背他上學,讓他快點回到課堂。”課間休息時,蔣秋桃抹著眼淚說。郭芳見她這般焦急,連忙勸說:“眼下最重要的是孩子的腿能恢複好,不讓他留下後遺症。你放心,出院後老師會繼續送教上門,不會讓他掉隊。”蔣秋桃吃下“定心丸”,轉頭對兒子說:“兒呀,你一定要好好學習,才對得起這些好老師啊!”   

    一個下午很快過去了,諶禮澤跟著郭芳學習了《麻雀》《我願你是我女兒》和《心中那盞燈》3篇新課,趕上了班裏的語文進度。胡容和郭芳臨走時,諶禮澤像個小大人,對她們說:“我一定好好補上落下的課,我可不想掉隊。我還要和足球隊的小夥伴一起踢比賽,和同學們一起學習!”


【打印正文】 【關閉頁麵】