您的位置:首頁 >武陵新聞>媒體關注>詳細內容

【湖南日報】不收人情 喜事新辦 武陵區移風易俗樹正氣

來源:武陵政府網 發布時間:2019-03-08 瀏覽次數: 【字體:

    湖南日報3月7日訊(記者 薑鴻麗 見習記者 苟立鋒)“長油條代表長壽,健米茶寓意健康,今天請大家吃油條、喝健米茶,祝福你們長命百歲,健健康康!”3月1日,常德市武陵區東江街道新坡社區居民胡昌國的兒子滿周歲,一家人沒有擺酒慶祝,而是給新坡老年日間照料中心的160多位老人送去油條和健米茶,並為該中心捐款1萬元。這是武陵區移風易俗,治理違規賑酒,倡導文明新風的一個縮影。

    去年以來,武陵區堅持黨委政府主導和城鄉居民自治相結合,堅持城鄉同步治理,堅持黨員幹部和普通群眾一個標準,堅持疏導和查處並重,綜合治理違規賑酒。該區以“文明武陵、從我做起”主題活動為主線,通過“八大文明”活動整體推進違規賑酒治理,宣傳移風易俗。針對黨員幹部,武陵區將文明節儉操辦婚喪喜慶事宜工作納入“糾四風 治陋習”專項整治及巡察工作和黨員個人承諾重要內容,加大執紀監督力度,建立紅白喜事報告製度;針對村(居)民,該區通過村規民約、居民公約等基層自治方式,成立紅白理事會,設立公示“紅榜”,建立村民“誠信檔案”,倡導移風易俗。與此同時,該區實行聯動巡查,動態掌握城區100餘家酒店酒席承辦情況,及時甄別違規賑酒行為,有針對性地開展勸導。

    自去年以來,武陵區5萬多名群眾、近100家單位積極向違規賑酒說“不”,127個村居修訂了村規民約和居民公約,1.3萬餘名黨員和公職人員簽訂文明節儉操辦婚喪喜慶事宜的承諾書,107家酒店負責人簽署《謝絕違規賑酒承諾書》,勸阻違規賑酒行為200多起。

    倡導移風易俗,整治違規賑酒這一舉措,得到了基層幹部和群眾的一致叫好。“以前每個月至少要吃兩場酒,一年下來光是人情錢都要花費上萬元。現在不僅減輕了負擔,還弘揚了善舉,形成了敬老氛圍。”新坡社區婦聯主席李翠英高興地說。



【打印正文】 【關閉頁麵】